Соковыжималка – очень хорошая и нужная вещь в хозяйстве. Только нужно суметь выбрать правильную технику, подходящую вашей семье, вашим возможностям. Устройства отличаются по типу, размеру и конструкции. Поэтому, если вы живете в одиночестве и кроме апельсинового сока ничего не хотите пробовать, то и аппарат нужно подбирать соответственный.
Бывают они электрические и ручные (механические). Также в зависимости от сферы применения различают соковыжималки промышленные, бытовые и профессиональные.
Нам нужна (по умолчанию) бытовая соковыжималка. На что ориентироваться при выборе?
Для начала сразу настроимся на покупку товара проверенного производителя. Хорошую бытовую технику делать научились, и есть магазины, которые предлагают лучшие образцы современной бытовой техники. Они предлагают покупателю современный набор бонусов: комфорт, скорость, доступность и выгода.
Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в один из них.
Далее определимся: мы хотим соковыжималку для цитрусовых или универсальную. Ориентироваться надо на мощность. Выше мощность – выше производительность. Ведь вы не хотите долго ждать стакан сока?
У хорошей соковыжималки для цитрусовых есть держатель, шкала на емкости, насадки для фруктов разных размеров, предусмотрен режим реверса, а также есть функция контроля количества мякоти в выжатом соке.
Универсальная соковыжималка стоит дороже, но и функций с возможностями у нее значительно больше. Есть несколько режимов скорости. Это удобно, ведь можно добиваться нужной густоты сока: выше скорость – гуще сок, ниже скорость – сок чище и прозрачнее.
На ваш выбор, несомненно, повлияет форма сепаратора соковыжималки:
- цилиндрическая форма хорошо отжимает сок, но быстро засоряется желоб на выходе;
- коническая форма сепаратора удобнее на предмет легкого очищения (часто такие наделены функцией самоочищения), но хуже цилиндрических выжимают сок.
Еще о некоторых плюсах хороших соковыжималок
У достойных внимания моделей сетка центрифуги из нержавеющей стали, есть широкий лоток для подачи фруктов и много разных насадок (терки, овощерезки и т.п.).
Из вишни и смородины, то есть из плодов с косточками, сок выжимают шнековыми соковыжималками. Можно и многофункциональной выжать, но шнековая дает в данном случае лучший результат отжима.